wrapper

Институт

Институт

Стратегия «зеленой экономики».

Стратегия «зеленой экономики».

 

Одним из важнейших направлений «зеленого перехода» является гидроэнергетический сектор. Между экономикой и энергетикой существует очень тесная связь. Очевидно, что страны, обладающие энергетическими ресурсами, становятся экономически независимыми. По этой причине открытие новых энергетических ресурсов в стране станет важным шагом для новой истории экономического успеха.

В ежегодном послании Лидера нации, Президент республики Таджикистан отметил, что в стране уделяют большое внимание «зеленой» и возобновляемой энергетике, в том числе принимают меры по повышению мощностей гидроэлектростанций. И это неспроста, от обеспечения электричеством зависят все отрасли народного хозяйства и в целом вся жизнь населения страны.

Таджикистан - это государство с громадными ресурсами для производства экологически чистой электроэнергии. Президент обратился к международной общественности с заявлением о том, что Таджикистан до 2037 года будет полностью «зеленой страной».

По его словам, в настоящее время республика по этому показателю находится на 6-м месте в мире, отметив, что на данный момент 98% электроэнергии в стране производится за счет возобновляемых источников.

По данным статистического ведомства республики, в январе-ноябре этого года в республике произведено около 19,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, из которой свыше 95,1% выработано гидроэлектростанциями (ГЭС), более 4,8% — тепловыми станциями (ТЭЦ), а 0,004% — солнечными станциями. Выработка электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилась на 3,4%.

Кроме этого Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам разработать программу озеленения городов до 2040 года и раскритиковал посадку деревьев для показухи: « Каждый год сажают деревья, и они засыхают. Ведь каждый саженец стоит денег. Не соблюдаются правила посадки деревьев, нет специалистов. Чиновники по телевидению показывают, как сажают деревья вдоль дорог, все это показуха. Надо знать, какие деревья, и где сажать определенные виды деревьев».

В последние годы изменение климата в планетарном масштабе стало главной проблемой, а также оказало негативное влияние на республику Таджикистан в целом. В нашей стране каждый год случаются стихийные бедствия, включая засухи, наводнения, лавины и оползни, нанося большой ущерб населению и экономике страны в целом.

Поэтому с целью производства «зеленой» энергии, развития «зеленой» экономики и снижения выбросов парниковых газов необходимо принять дополнительные меры в направлении государственных инвестиций и цифровизации защиты окружающей среды.

В связи с этим Главному управлению геологии с использованием полученных инженерно-геологических результатов и указанием регионов, подверженных воздействию опасных природных факторов, разработать и представить Правительству страны Карту экзогенных и геологических процессов.Также Правительству страны и Главному управлению геологии поручается расширить деятельность по повышению уровня и качества обучения, разведки и подготовки месторождений полезных ископаемых к промышленному использованию.

Министерствам финансов, промышленности и новых технологий и Главному управлению геологии поручается принять практические меры по поиску необходимых средств для усиления исследовательских и геологических работ и идентификации имеющихся ресурсов.

Следует отметить, что в последние годы устойчивое развитие энергетической отрасли создает благоприятную почву для процесса ускоренной индустриализации страны.

В целом, в период независимости Правительством страны на обновление, то есть ремонт и реконструкцию энергетической системы страны, направлено 85,7 млрд сомони.

Система, в которой за 75 лет срок использования большинства оборудования почти истек, была обновлена и реконструирована.

Если бы мы этого не сделали, возможно, сегодня мы бы вообще остались без электричества.

В этот период только на реконструкцию действующих гидроэлектростанций было направлено более 11,3 млрд сомони, полностью реконструирована гидроэлектростанция «Сарбанд», увеличена ее мощность на 30 мегаватт.

Также продолжается реконструкция гидроэлектростанций «Нурек» и «Кайраккум», после завершения работ их мощность в целом увеличится на 423 мегаватта.

Важным моментом является то, что указанные гидроэлектростанции будут служить народу Таджикистана еще несколько десятилетий после реконструкции.

Правительство страны, с учетом обилия гидроэнергетических ресурсов, большого потенциала производства «зеленой» энергии, ее экспорта, предпринимает устойчивые шаги в достижении своей стратегической цели – достижении энергетической независимости. Чтобы достигнуть поставленных целей необходимо, чтобы в ближайшие годы Правительством страны, Министерством энергетики и водных ресурсов, другими соответствующими структурами и органами были приняты следующие меры:

  1. Должно продолжиться строительство гидроэлектростанций «Рогун», «Себзор» и реконструкция действующих гидроэлектростанций, а также расширить работы по поиску финансирования новых мощностей по производству «зеленой» энергии и увеличению энергетических мощностей страны на 10 тысяч мегаватт.
  2. Ускорить темпы работ по техническому обоснованию и проектированию гидроэлектростанций «Совет» мощностью 1000 мегаватт на реке Вахш, «Санобод» мощностью до 500 мегаватт в три этапа на реке Пяндж, в части района Рушан и «Чарсем» на реке Гунд района с мощностью 14 мегаватт, с учетом строительства линий электропередачи и других работ, необходимых для распределения электрической инфраструктуры, для улучшения электроснабжения населения страны и развития горной и металлургической промышленностей.
  3. В связи с реализацией проектов строительства линий электропередачи CASA-1000 и присоединением к энергетической системе Центральной Азии необходимо принять срочные меры по увеличению экспорта электроэнергии до 10 млрд киловатт-часов в ближайшие 7 лет.
  4. Для снижения потерь электроэнергии и достижения показателей не более 9 % потерь обеспечить своевременную и качественную реализацию государственных инвестиционных проектов в этом направлении, расширить привлечение отечественных и зарубежных инвестиций, использование механизма государственно-частного партнерства для решения этой проблемы в городах и районах страны.
  5. С целью достижения целей Стратегии развития «зеленой» экономики необходимо принять практические меры по созданию гидроэлектростанций за счет возобновляемых источников энергии и к 2030 году — по увеличению альтернативных мощностей производства «зеленой» энергии в объеме не менее 1000 мегаватт, то есть с использованием солнечных и ветряных ресурсов.
  6. Усилить работы по переходу на энергосберегающее оборудование на социально-экономических, производственных и коммуникационных объектах страны и соблюдению высокой культуры использования электроэнергии населением.

 Также Президент Республики Таджикистан отметил, что планируется в 2025 году ввести в эксплуатацию третий блок гидроэлектростанции «Рогун».С этой целью в 2023 году за счет государственного бюджета было направлено более 5 млрд сомони, в настоящее время на этом важном объекте века функционируют 15 тысяч специалистов, рабочих и 3,5 тысячи единиц строительной техники.

С реализацией указанных мер в 2023 году производство электроэнергии в стране полностью обеспечено за счет возобновляемых источников, то есть на 100 % «зеленой» энергией (в настоящее время 98 %), на этой основе по международным стандартам до 2037 года выбросы парниковых газов будут сокращены до предела.То есть, Таджикистан как ведущее государство мира по развитию «зеленой» экономики в 2037 году фактически становится «зеленой» страной.

Сейчас наша страна занимает 6-е место в мире по объему производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Процветание нашего государства зависит от того, насколько будет республика обеспечена электричеством. Бесперебойное обеспечение электроэнергии – это тепло и свет в домах таджикистанцев, а значит и светлое будущее населения!

Сабоиева Джамила – научный сотрудник отдела социально- экономических исследований  Бадахшана института гуманитарных наук им. Академика Б. Искандарова.

 

 

 

 

 

 

Подробнее ...

Уважаемый профессор Саломатшо Сабоиев, коллектив Института гуманитарных наук им. академика Б.Искандарова поздравляет Вас с 85-летием!

Уважаемый профессор Саломатшо Сабоиев, коллектив Института гуманитарных наук им. академика Б.Искандарова поздравляет Вас с 85-летием!

На сегодняшний день мы прекрасно осознаем, что за годы профессиональной, научной деятельности Вы внесли значимый вклад в развитие отечественной науки, в приумножение научно-образовательного потенциала нашей страны. И поэтому по праву снискали высокий авторитет и уважение. Вас ценят за принципиальность и последовательность в отстаивании своих убеждений, блестящую эрудицию и внимательное отношение к людям.

Отрадно, что сегодня, в свои 85 лет, Вы щедро делитесь своим богатым опытом с учениками, активно занимаетесь преподавательской, наставнической, научной деятельностью, уделяете неустанное внимание реализации общественных и гражданских инициатив.

Желаем Вам долгих лет, здоровой и продуктивной жизни, какой она всегда и была до сих пор!

Всего ВАМ наилучшего!

 

Подробнее ...

Бободжон Гафуров – историческая личность

 

Ардабаева М.Ш. - научный сотрудник

отдела истории, археологии и

этнографии ИГН НАНТ

                                                                                                                                 

                                                                                          Бободжон Гафуров – историческая личность

Всемирная история насчитывает тысячи гениев, которые смогли изменить мир. Наверное, рассмотрев весь путь развития человечества может показаться это очень странным, что их так мало. Но если рассмотреть каждую нацию, каждый народ в отдельности, то количество возрастёт в несколько раз. Ведь весь вопрос состоит в том, кого можно считать исторической личностью, если исходить из распространенного определения, что личность в истории - это совокупность представлений о месте человека в течение исторического времени и пространства, в частности, о её коллективных, групповых и персональных ролях, общественных, профессиональных, семейных практиках, реальных и возможных жизненных сценариях, связанности конкретной личности с известными событиями, явлениями, процессами, фактами и тому подобное, то предполагаемый список поредеет намного. Если рассмотреть историю таджикского народа через призму вышеуказанного определения, то только для рассмотрения номинантов уйдут годы.

Сегодня для рассмотрения исторической личности мы выбрали человека, совмещавшего активную политическую деятельность с научной деятельностью, так как первостепенное внимание уделял именно развитию науки, культуры и национального самосознания.

Это благодаря его инициативе в трудную для советского государство послевоенную пору, в 1948 году был открыт первый в Таджикистане университет. Открытие Таджикского государственного университета (ныне ТНУ) было историческим событием в научной жизни таджикского народа. Именно в первую послевоенную пятилетку при его непосредственной поддержке было построено 548 новых школ, в том числе три школы-интерната для детей-сирот в Худжанде, Душанбе и Хороге.

Несомненно, он был приверженцем коммунистической идеологии, но всегда, при любых обстоятельствах оставался на страже национальных интересов. Его личная поддержка способствовала достижению больших успехов на научной и культурной арене многих талантливых ученых, поэтов, писателей. Например, в 1947 году по его поручению был оборудован специальный вагон и отправлен в Самарканд для переезда Садриддина Айни в Сталинабад – столицу Таджикистана. При его непосредственном участие позже Садриддин Айни, Мирзо Турсунзода и Мирсад Миршакар за выдающиеся произведения в послевоенные годы стали лауреатами Государственной премии СССР.

За первую послевоенную пятилетку, в качестве главы Таджикистана, то есть 1-го секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана, экономика, работавшая, в основном, на фронт, в кратчайший срок была перестроена в мирное русло. Были восстановлены промышленные предприятия. Убыточные заводы и фабрики полностью погасили долги перед государством и стали получать прибыль. За первые три года после войны были сданы в эксплуатацию хлопкоочистительные заводы, механический завод, швейная фабрика, горнообогатительный комбинат и Нижневарзобская ГЭС. Производство электроэнергии в увеличилось в 2,7 раза.

В 1946 году – это первый год после войны, он добивается в Москве принятия Постановления Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии хлопководства в Таджикской ССР», согласно которому Центр выделил большие средства на освоение новых земель, переселение в Вахшскую долину трудовых ресурсов из горных районов, развитие сельской инфраструктуры. Началось строительство новых гидросооружений, крупных промышленных предприятий, узкоколейной железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе.

Для трудного послевоенного периода все эти огромные достижения были и остаются сравнимы с экономическим чудом, так, как достигнуты, были в рекордно короткие сроки.

И все это было сделано под руководством одного человека - Бободжона Гафурова – политического деятеля Таджикистана.

Тогда зададимся вопросом, какое же отношение политический деятель имеет к возрождению науки целого народа и страны не как руководитель, а как исследователь, учёный и популяризатор национальной идеи? И для ответа опять возвращаемся к исторической хронологии:

К середине 1950-х годов Б. Гафуров занимал пост председателя Центрального Комитета компартии Таджикистана, и с первых же дней на этом посту подвергал критике низкий уровень знаний языков и истории своих стран специалистов. И когда в 1956 году он был назначен директором Института востоковедения АН СССР, настало время всесторонней реформы в этой сфере.

Приняв руководство институтом, Б. Гафуров принялся за дело с невиданным энтузиазмом. По его инициативе в Ташкенте была проведена первая Всесоюзная конференция востоковедов СССР, ознаменовавшая начало обмена достижениями между научными центрами Союза. Начинал свое руководство Институтом тем, что увеличил со 185 до 338 человек, и что особенно примечательно, увеличил количество сотрудников из числа ученых, пострадавших во времена сталинских репрессий и реабилитированных после XX съезда партии.

В 1957-м при Б. Гафурове было основано Издательство восточной литературы, где печатались рукописи советских ученых, переводы и оригиналы исторических и литературных источников. Книги знаменитой «Восточной литературы» и сегодня пользуются авторитетом среди востоковедов.

Именно в этот период началась его непосредственная работа над его главным историческим трудом, знаменитом во всем ученом мире, над его фундаментальным трудом «Таджикон», изданный позднее, в 1972 году на русском языке, который и по сей день считается наиболее полным исследованием одного из древнейших народов мира.

Этим весомым трудом Б. Гафуров опроверг теорию о том, что таджики являются «пришлым» народом, и научно доказал, что их формирование происходило еще в древнейшие времена и именно на территории Центральной Азии.

Именно Б. Гафуров заставил пересмотреть представление мирового научного сообщества о таджиках, об их истории и культуре.

Сегодня переведенный на европейские и восточные языки труд Б. Гафурова не теряет актуальности, так как до сих пор цитируется многими авторитетными востоковедами мира.

Пересмотрев все сферы жизнедеятельности Б. Гафурова можно только удивлятся как смог мальчик из далекого кишлака Исписар Ходжентского уезда Самаркандской губернии (ныне Бободжон Гафуровский район РТ) стать главой государство, добиться невиданного развития Таджикистана и при этом стать академиком АН Таджикской ССР (1950), а затем и академиком АН СССР (1968; член-корреспондент 1958), при этом вести педагогическую деятельность в вузах Таджикистана и параллельно заниматься журналистикой: в 1936 г. – зам. главного редактора газеты "Кызыл Таджикистан"; в 1941-44 секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде; в 1944-46 – 2-й секретарь; в 1946-56 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана. Одновременно, в 1948-51 стать 1-ым секретарём Сталинабадского обкома Коммунистической партии Таджикистана; директором Института востоковедения АН СССР; член-корреспондентом по Отделению исторических наук (история СССР, археология); академиком по Отделению истории (всеобщая история); членом ЦК КПСС. Депутатом Верховного Совета СССР; обладателем Международной премии имени Дж. Неру (1968), обладателем 6 орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и медалью Героя Таджикистана (1999 год)!

Если сегодня у нас разбегаются глаза при чтение всех этих регалий званий и достижений, то необходимо помнить одно, что за каждым из них стоит колоссальный труд человека, который как говорят англичане, «сделал себя сам». Если вдуматься в то, что один таджик сумел в масштабе огромной империи под названием Советский Союз достичь таких неимоверных, как для того времени, так и поныне, высот, то можно ощущать только одно чувство, чувство гордости и благодарности его памяти.

Ардабаева М.Ш. - научный сотрудник

отдела истории, археологии и

этнографии ИГН НАНТ

 

Подробнее ...